Головна » Статті » Свято Пасхи » рецепты пасок

Пасха творожная обыкновенная

Все пасхи готовятся из свежего творога. Если в пасху добавляются яйца, то они также должны быть очень свежими. Очень удобно для приготовления пасхи иметь специальную форму-пасочницу, представляющую собой сборно-разборную полую четырехгранную пирамиду из дощечек.

Творог — 1 кг, яйца (желтки) — 5—10шт., сахарный песок — 200г, цукаты — 100— 200 г, цедра цитрусовых — с одного плода, ванилин — 1/4 чайной ложки.

Яичные желтки сырые, если это очень свежие яйца, или сваренные вкрутую, если есть сомнения в их свежести, растереть с сахарным песком, добавив ванилин. Соединить с творогом растертую массу, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешать. Приготовленную массу уложить в форму-пасочницу, поставить сверху гнет и выдержать 1-2 дня в прохладном месте (в холодильнике). Если нет специальной формы, то смесь нужно поместить в марлевый мешочек и дать отвиснуть в прохладном месте 1—2 дня или выдержать ее такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и поставить сверху груз).

Форму с отжатой массой переворачивают и осторожно снимают с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в марле, то пасху формируют вручную, придавая освобожденной от марли творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной.

Поверхность пасхи можно дополнительно украсить съедобными украшениями — разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера. Вместо цукатов в творожную массу можно положить нарезанный кусочками мармелад.

Категорія: рецепты пасок | Додав: Svetik (09.03.2012)
Переглядів: 668 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: